Your browser does not support JavaScript!
機電工程系(所)
歡迎光臨大華科技大學機電工程系(所)網站

Recent

數據載入中...
系所簡介

本系現設有日間部四技每年招收一班,二技每年招收一班,進修部四技車輛專班每年招收一班,專科部五專制每年招收一班。本系的專任教師師資,皆具有機電實務背景與經驗,其中全部師資皆有專業乙級證照資歷,助理教授以上師資達70%,具博士學位以上師資計有7位以上。本系計共17間專業的實驗室,包括綜合機工廠CAD/CAM實驗室、數值控制工具機實驗室材料分析實驗室CNC電腦教室快速原型實驗室精密量測實驗室電機與可程式控制實驗室氣液壓實驗室、機電整合實驗室、控制工程實驗室、感測與量測實驗室、工程分析實驗室車輛機電實驗室、機器人教學中心、專題製作機車檢測實驗室

 

本校位處新竹縣芎林鄉,地處西部(桃竹苗地區)重要生產走廊之中心區域,故就此區域性之產業發展而言,本校自不可置外於生產製造業人才之培育,且本系之教學發展亦是依照產業面之需求逐步展開。就本系之發展歷史觀之,58年即己成立機械工程科,而後於84年配合地區產業需求正式成立「自動化工程科」,此為繼虎尾科技大學(原雲林工業專科學校)後全國第二所培養自動化專業人才的搖籃,民國87年經教育部評鑑為一等改制自動化工程系,開始招收二技部學生,90年開始招收四技部學生,之後歷經91年、95年與99年三次評鑑均獲一等佳績,且於103年亦獲教育部評鑑「通過」的殊榮。

因應「技職再造計畫」之系科調整規劃,本系103年起以培育目前業界極度缺工之「CNC精密加工製造」人才為主,而自動化機械控制與設備操作人員為輔。同時,為能達到符合產業所需之精密製造人才,其專業知識與技能課程發展係從低年級之基礎(繪圖、基本工具機操作)課程,漸進發展到高年級之專業必修及專業選修,由淺入深,逐步培養學生專業知識與技能。此外,本系為提升學生的實務基本能力與職場就業競爭力,且以培育「精密加工實作」(CNC機密加工)之技優學生為自我定位,本系訂有學生畢業前必須具備專業證照門檻。此外,本系利用103-104年度所採購之CNC設備積極培養學生的加工實作能力,截至1062月底止,本系學生已取得200多張[乙級(65)、丙級(140)]勞動部機電類相關技術證照,顯見其已開始發揮本系之技職再造人才培育效果。

 

  

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼